Ангелы и Душа Феодоры удаляются от содомского мытарства. Первый Ангел, обращается к душе Феодоры с суровой речью.
ПЕРВЫЙ АНГЕЛ
Ты видела, Феодора, страшные и скверные блудныемытарства. Знай, что редкая душа проходит ими без задержания, потомучто весь мир лежит во зле соблазнов и скверн и все люди сластолюбивы исклонны к блуду. Человек уже с ранней юности расположен к этим делам, иедва ли сохранит себя от нечистоты; немного умерщвляющих свои плотскиепохоти и потому свободно проходящих через эти мытарства; большинство жездесь погибает; лютые истязатели похищают души блудников и, ужасномучая их, отводят в ад. Ты же, Феодора, благодари Бога, что по молитвамсвятого Василия миновала эти блудные мытарства, и больше уже ты невстретишь задержки.
Душа Феодоры смиренно, согласно кивает в ответголовой и тихо улыбается Ангелам. Они продолжают свой полёт сквозьбескрайние просторы вселенной.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
После блудных мытарствони пришли к мытарству ересей, где истязуются люди за неправильныемнения о предметах веры, а также за отступничество от православнойверы, недоверие к истинному учению, сомнений в вере, кощунство и томуподобное. Это мытарство душа Феодоры прошла без остановки, ибо не былоза ней ни единого греха подобного рода. Душа её, сопровождаемаяАнгелами Божиими, была уже недалеко от врат небесных.
нат. пост мытарства немилосердия и жестокосердия - ночь
Душа Феодоры, сопровождаемая Ангелами, приближается кнебольшим корявым воротам, которые заперты(это пост мытарстванемилосердия и жестокосердия). Створки ворот с противным скрипомотворяются, из ворот выходит ПРИВРАТНИК с копьём в руке, за ним -седовласый КНЯЗЬ (высокий сухощавый старик), несущий в правой рукеогненную сферу.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Нопрежде, чем они достигли входа в Царствие Небесное, их встретили злыедухи последнего мытарства, которое называется мытарством немилосердия ижестокосердия. Истязатели этого мытарства особенно жестоки, тем болееих князь. По виду своему он сух, уныл и в ярости душит немилосерднымогнём. В этом мытарстве без всякой пощады испытываются душинемилосердных. И если кто окажется совершившим многие подвиги,соблюдавшим строго посты, неусыпным в молитвах, сохранившим чистотусердца и умертвившим плоть воздержанием, но был немилосерден,немилостив, глух к мольбам ближнего своего - тот из этого мытарстванизводится долу, заключается в адской бездне и не получает прощениявовеки...
Привратник потягивается, зевает. Недоумённо глядя наДушу Феодоры, он почёсывает затылок и присвистывает. Привратникоглядывается на Князя.
привратник
(изумлённо)
Гляди-ка, княже... Она до нас добралась!
Князь с ненавистью оглядывает Душу Феодоры, затем -Ангелов. Князь подбрасывает вверх огненную сферу, которая, ярковспыхнув, зависает у него над головой. Потом разворачивает свиток - онпуст. Князь с досадой качает головой, сплёвывает в сердцах, ожесточённорвёт свиток и отворачивается.
Князь
(глухо бормочет)
Нету у нас на неё ничегошеньки... Ну да ладно, будет ещё и на нашей улице праздник, кхе-кхе..
ИНТ. НЕБЕСНАЯ ОБИТЕЛЬ ФЕОДОРЫ - УТРО
Григорий и Феодора, друг напротив друга, впросторной, необыкновенно светлой келье. На глазах Феодоры - слёзысчастья и умиления.
ФЕОДОРА
На этом кончился ряд воздушных мытарств, и мы срадостью приблизились к вратам небесным. Врата эти были светлы, каккристалл, и кругом видно было сияние, которое невозможно описать; в нихсияли солнцеобразные юноши, которые увидев меня, ведомую Ангелами кнебесным вратам, исполнились радости оттого, что я, покрываемаямилосердием Божиим, прошла все воздушные мытарства. Они любезновстретили нас и ввели вовнутрь. Что я там видела и что слышала,Григорий - это невозможно описать! Я приведена была к Престолунеприступной славы Божией, Который был окружен Херувимами, Серафимами имножеством войск небесных, восхвалявших Бога неизреченными песнями; яупала ниц и поклонилась невидимому и недоступному для ума человеческогоБожеству. Тогда небесные силы воспели пресладкую песнь, восхвалявшуюмилосердие Божие, которое не могут истощить грехи людей, и послышалсяглас, повелевший водившим меня Ангелам, чтобы они отвели меня смотретьобители святых, а также все муки грешных и потом успокоили меня вобители, уготованной для блаженного Василия.
Феодора подходит к просторному хрустальному окну,распахивает его и вдыхает ароматы и благоухания цветущего сада. Листьяплодовых деревьев, виднеющиеся сквозь белые и розовые облака из нежныхцветочков, неожиданно изменяют свой цвет с ярко-изумрудного на золотой.На веточках щебечут пташки удивительной красоты. Феодора, обернувшись,вначале радостно улыбается Григорию. Через секунду лицо её становитсяпечальным.
феодора
(грустно вздыхает)
Когда мы обошли эти обители, меня низвели впреисподнюю, и там я видела нестерпимые страшные муки, которыеуготованы в аде для грешников. Показывая их, Ангелы, водившие меня,говорили мне: видишь, Феодора, от каких мук, по молитвам святогоВасилия, избавил тебя Господь. Я слышала там вопли и плач и горькиерыдания; одни стонали, другие озлобленно восклицали: увы нам! Были итакие, которые проклинали день своего рождения, но не было никого, ктобы пожалел их. Окончив осмотр мест мучений, Ангелы вывели меня оттуда ипривели в обитель преподобного Василия, сказав мне: ныне преподобныйВасилий совершает по тебе память. Тогда я поняла, что пришла на этоместо покоя через сорок дней после моего разлучения от тела.
Феодора подходит к Григорию, пристально смотрит в его глаза.
феодора
Чадо Григорие! Для духовного блага православныххристиан, ведущих ныне жизнь земную, сохрани и передай им, то, чтовидел ты здесь и слышал...
ГРИГОРИЙ
(с поклоном)
Да, матушка Феодора.
инт. келья григория - утро
ТИТР:
Да не мнят о себе что-либо увидевшиечувственно духов, даже святых Ангелов: это видение одно, само по себе,нисколько не служит свидетельством о достоинстве видевших: к немуспособны не только порочные человеки, но и самые бессловесные животные(Числ. XXII, 23)
Григорий, в длинной белой льняной рубахе, истово,размашисто осеняет себя крестным знамением, становится на колени передобразами в углу кельи, где мигает, словно звёздочка, крохотный огонёклампадки.
григорий
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господьс Тобою; благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, якоСпаса родила еси душ наших...
Григорий продолжает молиться, совершать крестные знамения и кланяться, читает многие другие молитвы.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Есть евангельская притча о богаче и Лазаре... Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый деньпиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь,который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками,падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умернищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер богач, ипохоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увиделвдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме!Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своегов воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраамсказал: чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, аЛазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверхвсего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так чтохотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам непереходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отцамоего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы иони не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисейи пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но есликто из мёртвых придёт к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: еслиМоисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мёртвых воскрес, неповерят... (Лк. XVI, 19—31)
ПРИМЕЧАНИЕ: ЗВУЧИТ БЛАГОЗВУЧНАЯ ТОРЖЕСТВЕННАЯ МУЗЫКА.
ТИТР:
Вконечном счёте, говоря языком, доступным современным мирянам - главная мысльсказания о мытарствах заключается в том, что душе, после её отделения от тела, даётся помощь в деленравственного самосознания и самоосуждения при посредстве духовных сил— света и тьмы, которым Бог попускает действовать как орудиям Своегоправосудия на Частном Суде...